Встречи с интересными людьми
Стартап - как образ жизни.
Приключения русского стартапера в Бельгии.
Здравствуйте друзья!

Вечером теплого летнего дня, за столиком открытого кафе в Антверпене я встретился с Влади – выходцем из России, выросшем в Израиле и уже несколько лет живущим в Бельгии.

Влади пришел на встречу с огромным телефоном Самсунг Галакси последней модели и большим навороченным ноутбуком в котором он мне показывал свое детище – революционный сервис закладок Favsync, стартап над которым он работает последний год, и который по его признанию в будущем должен «завоевать» мир.

Разговор получился интересным и не стандартным для меня. Никаких тренингов, семинаров и личностного роста, только высокие технологии, стартапы и инвесторы. Только хардкор!!


Павел Ветер
Влади, привет! Спасибо, что согласился встретиться и рассказать о проекте, который ты сейчас развиваешь.
И первый мой вопрос тебе – можешь кратко рассказать о себе и о том, чем ты сейчас занимаешься?

Привет всем! Я Влади, и я с самого детства люблю, просто обожаю технологии и новшества. На мой взгляд, технологический прогресс это самое лучшее, что придумал человек. Я смотрю на то, как жили мои родители, какие технологии были во времена их молодости, и как живу сейчас я. И я понимаю, что очень рад тому, что живу в 21 веке )))
Влади говорит быстро, уверенно, на безупречном русском, хотя и с акцентом. Кроме этого он абсолютно свободно владеет английским и ивритом. Я даже задал ему вопрос, на каком языке он думает, и ответ был воистину великолепен – на всех трех одновременно )))
Ок. Давай по порядку. Я знаю, что ты хочешь рассказать мне про свой проект, стартап с интересным названием Фавсинк. Что это такое и что этот сервис делает?

Фавсинк берет все эти длинные неорганизованные листы закладок, категоризирует их автоматически, сохраняет их в облаке и представляет их в новом, четком образе, доступнее быстрее и с любого места и с любого аппарата.
На этом месте я поперхнулся своим лате, и даже кажется замахал руками…
Стоп-Стоп-Стоп! Я понимаю, что для тебя это наверное кажется очень простым, но боюсь, что читателям, далеким от мира высоких технологий будет несколько сложно уловить смысл.

Ну, если проще, то наш старт-ап пытается решить проблему неорганизованных закладок и дать пользователю возможность добраться до них быстрее и с любого места и аппарата.

Так же дает возможность легко синхронизировать закладки с другими пользователями. Очень эффективно собирать закладки совместно с кем-то, это типа как Дропбокс, но для закладок.

Т.е большинство людей, попадая на интересный им сайт, хотят сохранить его у себя в закладках, чтобы не забыть о нем и иметь возможность найти в любое удобное время и до сих пор абсолютное большинство интернет пользователей для сохранения сайта используют стандартные закладки своего браузера, которые мягко говоря не слишком удобны. Когда у человека накапливается много сохраненных сайтов, списки этих сайтов в закладках становятся похожи на длинные-предлинные простыни, которые нужно по полчаса скроллить, чтобы найти то что тебе нужно.
В Европейском парламенте. Мероприятие посвященное инновациям в Европе.
А Фавсинк каким-то образом помогает устранить эту проблему? Что именно он делает?

Он импортирует закладки из браузера и если они хранятся в беспорядке, Фавсинк автоматически присваивает им различные категории. Например сайты посвященные новостям, уходят в категории новости, сайты посвященные финансам уходят в категории финансов и.т.д. Очень удобная структура категорий, которую к тому же пользователь может настраивать по своему личному вкусу, полностью убирает проблему длинных листов со списком сохраненных сайтов.

На самом деле то, что делает Фавсинк, это можно привести аналогии с женской сумочкой. Представляешь, нет? Там же хаос! Об этом же анекдоты рассказывают, что когда женщина что-то ищет в своей сумочке, то находится все что угодно кроме нужной ей вещи.

А теперь представь, что появилось бы такое специальное устройство, которое автоматически бы раскладывало все вещи аккуратно и по порядку. Косметику в одно отделение, украшения в другое, средство гигиены в третье. Женщине самой даже ничего не пришлось делать.

Представил?

Фавсинк делает тоже самое! Но только не с сумочкой, а с теми сайтами, которые вы сохраняете у себя в интересном. Вы всегда и легко сможете найти любой нужный или понравившийся вам сайт, который вы сохранили чтобы не забыть его и иметь возможность прочитать в любой момент..
Говоря все это, Влади развернул ко мне экран своего ноутбука и стал показывать прямо на нем, как это все выглядит. Выглядит действительно интересно. Жаль, что сайт пока только на английском, но уже в скором будущем, по словам Влади он будет локализоваться под разные языки, в том числе и под русский.
Расскажи, почему ты решил делать свой стартап, когда ты впервые задумался о том, чтобы делать что-то свое?

Влади: Наверное когда я понял что мне не нравится работать на кого-то, а нравится когда наоборот, работают на меня. Кроме того, я начал понимать, что рост карьерный, когда работаешь на кого-то, у него всегда есть какой-то предел, а когда делаешь что-то свое, то предела нету. Ну и конечно же это все ужасно интересно – придумать идею, создать пути для ее воплощения в жизнь, пройти постепенно все этапы реализации. Это очень круто и по-настоящему зажигает!

Насколько я знаю, у тебя до прихода в свой стартап была очень неплохая, хорошо оплачиваемая работа, с достаточно свободным графиком, с частыми командировками в самые экзотические страны (Антверпен – мировая столица бриллиантов, и Влади работал в этой сфере) — не страшно было все это бросать и уходить в неизвестность и риск открытия своего дела? Ведь не секрет, что из стартапов на плаву остается дай бог 1%, а по настоящему выстреливают еще меньше.
Было немного страшно, да. Поэтому для начала я начал совмещать, но так как у меня к тому же стали появляться определенные сложности на работе, то я решился на этот шаг. Я составил план, как я буду поступать при различных результатах моего проекта и это понизило страх, так как все исходы были заранее продуманы.

Можешь об этом подробнее рассказать? Как правило, уход с работы «в никуда» люди делают больше под воздействием эмоций, поскольку смертельно надоело, и сил уже нет. Редко кто планирует свой уход и просчитывает все возможные варианты.

Я не люблю делать такие важные шаги по эмоциям, поэтому мне пришлось все распланировать и даже рассчитать. Более того, к этому времени это уже было немного не в «никуда», так как у меня был договор с инвестором, что он вложит деньги в создаваемую компанию. Это мне дало много надежды, не только с финансовой точки, но и с той, что если кто-то хочет вложить в мою идею деньги, то, наверное, шансы у нее все-таки есть.

Ты затронул хорошую, наверняка интересную многим, кто задумывается о своем деле тему инвесторов. Скажи — сложно ли тебе было найти своего первого инвестора и как это произошло?

Я думаю что обычно это сложно, но в моем случае я его не искал. Он сам заинтересовался моим проектом, так как он считал, что то, что мы строим, для этого есть нужда, наверное, потому что у него самого была эта нужда (в таком продукте). И так как он был со мной знаком с профессиональной точки тоже и знал о моих способностях он предложил мне сам стать инвестором. Если же знакомых таких нету, что наверное у большинство стартаперов, то методы поиска инвесторов другие.
Вообще, я думаю, что именно первый найденный инвестор и есть самый сложный.
Да, наверное так и есть :)

Ладно, теперь расскажи о трудностях, которые возникали и возникают у тебя на пути создания своего дела? Наверняка не все так просто идет, как поиск первого инвестора. В чем сложности и как ты с ними справляешься?


Да, сложности начинаются в том, что когда ты создаешь свое дело, свой стартап, то ты должен делать много всего, чего делать толком не умеешь. Так выходит что я помогаю и программистам и занимаюсь маркетингом, который мне местами не знаком и ведение бизнеса, налоговая, бухучет и.т.д, что тоже новое для меня. Справляюсь благодаря тому, что пытаюсь найти решения и советы людей опытных в этой сфере.

Много сложностей было с технической стороны тоже, так как наш продукт был изначально слишком большой (в плане разработки) и время, которое наш программист мог уделить, оказалось недостаточным, чтобы построить весь наш продукт в те сроки, которые мы планировали.

На сегодняшний день у нас есть сложности с тем, чтобы понять точно, что нужно пользователю для того чтобы он пользовался сервисом, так как недостаточно таких пользователей на которых мы можем протестировать наш сервис.

И даже когда мы делаем выводы, то нам приходится перестраивать сервис Фавсинка еще немного, а это опять таки дополнительное время и технические проблемы которые исходят из этого (баги). На это все уходит много времени и очень утомляет.
В штаб квартире Yahoo
Ясно. Скажи, а как ты выстраиваешь отношения со своей командой? Кстати, сколько в компании человек кроме тебя?

Влади: Еще четверо, но я единственный кто работает на полную ставку.

Как ты находил людей в команду проекта? Легко ли это было? Вы партнеры или это просто наемные сотрудники?

Некоторые партнеры, некоторые наемные. Самый главный человек в команде, мой партнер, главный технический специалист и фактически создатель всей технической части проекта живет в Словакии, а работает в Вене. Мне его посоветовали как наемного, но мы отлично поладили, он загорелся идеей и мы, в конце концов, стали партнерами.

Все общение у нас происходит онлайн, но за время работы над проектом, я с инвестором уже побывал в гостях у Питера, в Вене. А он приезжал ко мне в Антверпен. Отличный профессионал, работает в Вене техническим директором на телевидении, ужасно загружен работой, и тем не менее находит время и возможность для того, чтобы работать над нашим проектом.

Кроме него над проектом работает еще несколько программистов. Их я нашел на сайтах фрилансеров.

Тебе нравится создавать свою команду людей работающих вместе с тобой над фавсинком?

Да, конечно! Хотя это тоже не всегда просто бывает. Разные моменты были. Когда ищешь сотрудников через интернет, не видя их в живую, разное случается. Часто бывает, что договоришься, человек даст согласие, вроде бы начнет работать, а потом внезапно исчезает, или же начинает кормить «сказками» о том, почему он сейчас не может работать. Таких людей я отсеиваю.

Мой следующий вопрос, который я очень люблю задавать — Расскажи какие забавные или курьезные случаи происходили связанные с работой над Фавсинком?

Озадачил :) Честно говоря, не знаю… чтобы такого необычного и интересного тебе рассказать. Суровые будни программистов лишены всякого юмора ))))

Самое забавное наверное будет то, что когда изначально я договаривался с Питером о работе над проектом, то он сказал, что займет примерно 2-3 месяца.. с тех пор уже больше года прошло и мы до сих пор дорабатываем его. Конечно же, мы за это время разработали и реализовали намного больше, чем изначально задумали, но мы всегда смеемся над нашим первым договором.
Если когда-то будет музей Фавсинка, то там будут показаны все создатели и будет его фотка где он уже старый и под ней будет написано — «он думал это займет всего 2 месяца…»
Отличная задумка ))))

Мой следующий вопрос тебе такой — Какие планы развития, перспективы ты видишь?

Мы хотели бы стать самым популярным сервисом закладок. В планах на этот год основать компанию в Силиконой Долине и переехать туда. Там же найти инвестиции и попытаться все это осуществить.

Хочешь повторить успех крупнейших стартапов силиконовой долины последних лет?

Да, хотелось бы.

На самом деле этой зимой я ездил туда. Проводил так сказать разведку боем. И знаешь, некоторые инвесторы сказали, что мой проект действительно может «выстрелить».

А какой ты видишь компанию и себя через, скажем 5 лет?

Через 5 лет тяжело предсказать.. так как все меняется постоянно. Я стараюсь так далеко не заглядывать.

Может быть, я уже миллионером и выйду на пенсию? (Смеется… )

Как ты любишь отдыхать в свободное время?

По разному. Играю в игры компьютерные. Хожу в кино. Люблю путешествовать. Когда был еще наемным работником, складывалось так, что летал куда-то каждые пару месяцев. Побывал и в Японии, и в США и даже в в ЮАР. Сейчас езжу уже только на отдых, но все равно стараюсь каждые полгода выбираться куда-нибудь в теплые страны. Вот недавно вернулся из Азиатского турне. Был в Сингапуре и Тайланде.
Ок. Мой, наверное последний вопрос на сегодня — Какой совет ты дашь тем, кто, возможно, захочет пойти по твоему пути и начать заниматься тем же, что и ты, т.е создавать свой стартап?

Сначала нужно, что то делать, строить то, что может быть востребовано пользователями, не гнаться за идеалом, а давать им попользоваться, может быть даже сырым еще продуктом, затем внимательно слушать обратную связь и улучшать свой продукт соответственно тому чего им не хватает.

А с чего стоит начинать вообще, когда еще нет ничего, кроме идеи создать какой-то полезный сервис и затем начать развивать его?

Наверное, стоит поискать то, чего людям не хватает в мире и если они ищут решение этому, то нужно проверить уже существующие сервисы. Если они не удовлетворяют и нужда все еще есть, то это возможно, то, что нужно сделать. И нужно смотреть внимательно, если сервисов в этой сфере нет ВОБЩЕ, то наверное этому есть какая-то причина, например отсутствие серьезного спроса или сильная техническая сложность. В общем, нужно очень тщательно изучать мировой рынок, смотреть и оценивать возможности.

Нужно не бояться делать что-то новое, но в то же время не поддаваться и эмоциям и тщательно все рассчитывать.

Какое дашь пожелание читателям напоследок? ))))

Желаю всем чтобы созданную ими компанию купили за миллиард :)))

Супер! Отличное пожелание!!! :)

Спасибо тебе огромное за то, что согласился рассказать так подробно о себе и удачи с твоим проектом!

UPD. Уже после нашего разговора с Влади, стало известно, что он и его компания, прошли отбор в один из акселлераторов Бельгии, и получили инвестиции в 50 000 евро на развитие проекта.
Сообщество Территории Развития
Сообщество - это еженедельные дайджесты самых интересных материалов: статьи, интервью, участие в сессиях вопросы и ответы с мастерами. Это также возможность общения, чувство объединения с другими людьми разделяющими ценности осознанной жизни.
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Что еще интересного
Made on
Tilda