ИНТЕРВЬЮ
Лев Когородский — Как организовать тантрический фестиваль в пустыне?
Рассказываем секреты организации тантрического фестиваля в Израильской Пустыне
Здравствуйте друзья!

В ноябре прошлого года, в Израильской пустыне, в местечке Мацокей Драгот — туристическом комплексе в Иудейской пустыне в районе Мёртвого моря, прошел интернациональный тантрический фестиваль.

Организовал фестиваль Лев Когородский, который живет в Израиле и уже более 12 лет проводит свои тренинги и семинары в Израиле, России, Италии.

Через месяц с небольшим, в марте, состоится уже второй тантрический фестиваль. В его предверии, я решил поговорить со Львом, и расспросить его о том, как организовать тантрический фестиваль в пустыне.
Павел Ветер
Лев, привет! Расскажи о Тантрическом фестивале который ты делаешь. в чем его основная суть. Основной смысл?


Привет Паш. Давай начнем с того, что фестивалей по миру много.

Меня однажды пригласили провести мастер класс на большом шведском фестивале Сексибилити. И меня очень впечатлило, что там было порядка тридцати ведущих. У каждого был свой мастер-класс, ворк-шоп, и меня удивило большое количество ведущих занимающихся тантра терапией. Удивило потому что вообще-то в мире существует определенное мнение о тантре, как о чем то негативном, грязном, что это сплошной секс, хотя как мы с тобой знаем, секс в тантре занимает столько же места сколько и в обычной жизни. Это просто часть тантрического подхода.

На этом фестивале мне очень понравился подход, очень тонкий, душевный, целительский, терапевтический, а так как моя основная деятельность это коучинг, работа с парами, с теми людьми которые ищут отношения. У любого взрослого человека есть очень большой багаж различного негатива связанного с предыдущими отношениями, негативным сексуальным опытом, И что мне очень понравилось на этом европейском фестивале, на котором были мастера со всей европы, так это та мягкость тантрических приемов работы с людьми, которая дает возможность как раз работать с этим негативом, с этими травмами. И не только связанными с сексуальной сферой, а вообще в целом с эмоциональной сферой, на которую сексуальность оказывает очень большое влияние.

И мне захотелось сделать что то подобное в Израиле. Сделать в Израиле потому что я живу здесь, и я уже 12 лет провожу тренинги в очень красивом месте в пустыне, и я увидел фестиваль в этом месте, и я захотел привезти это в Израиль и собрать там как можно больше людей из разных стран. Во первых потому что люблю Израиль, во вторых потому что люблю тантру, и в третьих эта идея именно такого контекста тренинга она мне очень понравилась, поэтому пришло такое решение.

У тебя есть идея, что должен получить человек пришедший на фестиваль? Что получает участник?

Смотри, на фестивале невозможно проделать какую то большую и законченную работу.

ФЕСТИВАЛЬ — ЭТО КАК РЕСТОРАН.
Ты приходишь с чувством голода, заходишь в большой красивый ресторан, и перед тобой много красивых блюд приготовленных разными поварами, и ты можешь их попробовать. И блюда эти разные, что-то из азиатской, что-то из средиземноморской, что-то из европейской кухни, и ты пробуешь эти блюда и говоришь, вот! вот это вот мне подходит, это блюдо мне нравится. Этот повар готовит вкусно и полезно. Я хочу попасть к этому повару, где готовит именно он.
То есть фестиваль это возможность дать представление о разных направлениях, о разных учителя, разных подходах и выбрать. Фестиваль не предназначен для того, чтобы приехать туда за определенной целью, решить тот запрос который есть. Хотя… вот после первого фестиваля у меня есть отзывы о том, что у людей есть очень мощные инсайты.

Особенно в области женских оргазмов, там была очень интересный мастер из Дании, хотя она путешествует по всему миру, такая шаманка, дервиш, она давала мастер класс по женским оргазмам, который стал настоящим откровением для женщин.

То-есть даже в таком формате у людей были мощные процессы. Но основная задача познакомить тех кто ищет и тех кто предлагает.
НА ТАКОМ ФЕСТИВАЛЕ МЫ МОЖЕМ ПРИЕХАВ ИЗ РОССИИ ВСТРЕТИТЬ МАСТЕРОВ ИЗ ФРАНЦИИ, ИЗРАИЛЯ, ДАНИИ, ПОСМОТРЕТЬ ЧЕМ ТАНТРИЧЕСКИЙ МИР ДЫШИТ, И МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ И ВАЖНЫМ ДЛЯ ТЕХ, КТО СТОИТ НА ТАНТРИЧЕСКОМ ПУТИ ПОСТИЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ.
У меня как раз следующий вопрос касается того, как общаются участники. Фестиваль международный, ведущие из разных стран. На каком языке проходит фестиваль и как происходит общение?

Ох, тут я на себя взвалил серьезную ношу, так как обычно в Европе все фестивали проходят на английском.

Независимо от того где, в какой стране?

Да, все фестивали проходят на английском. В основном, в 80% это так. Общие мероприятия все на английском.

Но я понимал, что к сожалению далеко не все те, кто приедет из постсоветского русскоязычного пространства говорит на английском, поэтому, на некоторых мероприятиях, мне пришлось привлекать двоих переводчиков, был перевод на русский и на иврит.
На новом фестивале, который состоится в марте, я тоже буду делать перевод, но уже без иврита, будет только английский и русский. Потому что слишком сложно, в первую очередь для ведущего переводить сразу на два языка, а тантрический тренинг это не то место, где мы можем делать синхронный перевод в наушниках, ведь все практики выполняются в движении. Так что будет перевод только на русский.

А на первом фестивале было много людей из бывшего постсоветского пространства?

Было человек пятнадцать. Была девушка из Казахстана, несколько человек из Украины, остальные все из России.

А сколько всего было участников?

Фестиваль был небольшой, нас было чуть больше ста человек.

Скажи пожалуйста насколько сложно делать такой проект с организационной точки? Сколько времени, сколько сил, усилий, энергии потребовалось тебе, чтобы сделать этот фестиваль?

Очень много! Очень много потому что я подошел к этому фестивалю с такой позиции кавалерийского наскока, не имея никакого опыта в проведения фестивалей. Понятно, что у меня есть опыт проведения тренингов, семинаров, но это совершенно другой формат. И я бы сломался, и ничего бы просто не было бы, если бы пространство, идея, жизнь, небо, не познакомили с двумя девушками из Израиля, которые имели большой опыт, и знания, и они взяли на себя много заботы по подготовке.

Если бы не они, я бы не провел фестиваль. Это конечно было очень самонадеянно думать, что красивая идея сама по себе привлечет людей.

ЛЮБОЙ, ДАЖЕ САМОЙ ХОРОШЕЙ ИДЕИ, ТРЕБУЕТСЯ ПРОДВИЖЕНИЕ.
И на самом фестивале было много того, чему пришлось учиться прямо по ходу.

Во второй раз будет по другому, и многие вещи будут понятнее. Но первый фестиваль забрал очень много сил и энергии и я был выжат как лимон. Единственное, что меня поддерживало на самом фестивале — это огромное количество теплых, чистых людей. Их светящиеся глаза, улыбки и слова благодарности.
ФЕСТИВАЛЬ — ЭТО ТАКОЙ ФОРМАТ, КОТОРЫЙ НУЖНО УМЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ДЕЛАТЬ И ПРОВОДИТЬ.
Я, конечно, второй фестиваль буду делать уже более осознанно, опираясь на опыт первого фестиваля, и понимая где могут быть основные сложности, подводные камни, и как с этим справляться.

Ты можешь рассказать самые основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при организации подобных событий?
ПЕРВОЕ — ЭТО БЕЗУСЛОВНО НАБРАТЬ ЛЮДЕЙ. СОБРАТЬ УЧАСТНИКОВ.
Второе — это сама логистика. Когда в течении нескольких часов приезжает больше сотни людей, которых нужно разместить, накормить, подсказать программу, ответить на вопросы.

Мы кормили сами, у нас была своя кухня, потому что это было намного дешевле, и больше подходило нам, чем кухня кемпинга где мы находились, так как они не могли обеспечить вегетарианской едой которую мы предлагали на фестивале.
Ну и очень много мелочей, которые складываются в огромный пул проблем, которые нужно решать все время. Это даже не проблемы, но для людей которые подходят с какими то вопросами они не мелочи.
Я БЫЛ ЦЕНТРОМ ВСЕГО, РЕШЕНИЕМ ВСЕХ ВОПРОСОВ, ОТВЕТОМ НА ВСЕ ВОПРОСЫ.
И, здесь безусловно, огромную помощь и роль сыграло то, что я уже много лет провожу тренинги в этом месте, у меня сложились хорошие товарищеские отношения с хозяевами этого места и его работниками. И они оказывали огромную помощь, так как любое самое маленькое происшествие, запрос, там где они могли бы мне помочь, и они помогали мне очень быстро.

Это могла быть какая-то морковка, которая очень важна для блюда, которое мы готовим, и которым мы будем кормить эти 100 с лишним человек. И если у нас этой морковки не оказывалось, ребята помогали нам ее найти. Это очень важно, так как напоминаю, что фестиваль проходил в пустыне. Не было рядом супермаркета, куда можно было бы быстренько выскочить и купить недостающее. До ближайшего места где можно было бы что то купить, нужно было минуть сорок ехать.

Место ты выбрал потому что у тебя уже был опыт проведения там мероприятий?

Да, большой опыт, и само место. Это как раз та часть иудейской пустыни, где очищались и постились и Иисус Христос, и многие святые, и оно обладает своей силой и энергетикой, и там кроме того очень красиво. Утес, который нависает над Мертвым морем, и половина Мертвого моря, и Иордания все перед тобой как на ладони, с потрясающими видами и закатами…
Скажи, как ты находишь ведущих для фестиваля из разных стран, и как ты их вовлекаешь в то, чтобы они принимали участие?

Я стараюсь приглашать тех, кого я знаю лично. Есть определенная направленность, определенная идея фестиваля, и я подбираю ведущих которые соответствуют духу, идее и задумке. Списываюсь с ними. Иногда приглашаю не зная лично, но по рекомендации, но все таки в основном знаю лично. Пишу, рассказываю о фестивале, приглашаю принять участие.

Легко соглашаются, или много тех, кто отказывается?

Все зависит от расписания. Но у меня из восьми приглашенных тренеров было трое кто не смог приехать, потому что у них эти даты уже были запланированы.

Насколько могу судить на втором фестивале число заявленных ведущих будет больше чем на первом?

Да, все верно. Будет больше и самих ведущих, и количество мастер классов.
То есть прогресс в росте, размере фестиваля налицо?

Да, конечно. Но главное, не забывай это участники. Я надеюсь, что мы этот прогресс увидим и в количестве людей, которые побывают на фестивале.

Но с другой стороны, для участников на первом фестивале было очень ценно, и я буду об этом помнить, и настраиваться на это, для людей было очень ценно, что фестиваль не был таким многочисленным, не было этой толпы как бывает по 400-500 человек.

Ценность фестиваля была в том, что он был очень теплым, домашним, кулуарным. Все кто давал обратную связь, фидбек об этом говорили и я это хочу сохранить.

А мастер-классы проходят последовательно или параллельно?

Параллельно. Формат фестиваля такой, что мы делаем несколько мастер классов в один момент времени. Но у нас будет подробное описание каждого мастер класса, чтобы участники могли выбирать то, что для них наиболее важно и интересно.

Следующий мой вопрос, который я задаю всем гостям Проектологии — какие ты можешь дать 3 ключевых совета, тем кто захочет сделать подобный проект, провести фестиваль, не обязательно тантрический. Какие три совета ты мог бы дать этим людям?

ПЕРВОЕ — ОЧЕНЬ ВАЖНО ЭТО СОБРАТЬ КОМАНДУ ПРОФЕССИОНАЛОВ.
Это то что я частично сделал, и частично не сделал на первом фестивале. И то, чему я сейчас уделяю большое внимание. Важна команда которая имеет опыт, а не только желание.

В этой команде должна быть командная динамика, люди должны понимать друг друга, поддерживать друг друга. И тот кто делает фестиваль, для него очень важный момент смотреть и чувствовать свою команду, держать руку на пульсе, и не отвлекаться на всякие процессы связанные с межличностными отношениями. Напряжение растет по мере приближения даты проведения, и люди начинают переживать, нервничать, волноваться. За этим надо следить. Нужна команда людей, которые профессиональны в своей роли, и чтобы было четкое понимание и распределение обязанностей.

Второе — это место проведения. Ищите хорошее место. Правильно подобранное место является камертоном, которое настраивает участников на нужную волну.

Третий совет: мне кажется очень важным, чтобы идея фестиваля была очень четкой и очень понятной, и чтобы было достаточное количество информационный материалов. Чтобы люди очень четко понимали для чего и куда они едут, чтобы было четкое знание расписание, действий, возможностей.

И учитывать все мелочи. Например, у меня приезжали некоторые люди, которые хотели жить в палатках. Дешевое проживание, экономия. Но они ехали, рассчитывая что у нас будут матрасы. И нам пришлось искать матрасы, и давать их этим людям. Казалось бы мелочь, но если бы мы не смогли их найти, это бы испортило людям радость и удовольствие от посещение фестиваля.
ПРОРАБОТКА ВСЕХ МЕЛОЧЕЙ ЗАРАНЕЕ, КСТАТИ И ОРГАНИЗАТОРОМ НАМНОГО ОБЛЕГЧАЕТ РАБОТУ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ.
И еще я хотел бы добавить четвертый пункт. Я понял важность привлечения волонтеров. Которые делают очень большой объем работы. На таком фестивале можно и нужно привлекать волонтеров. Это очень удобная форма при которой люди не платят за фестиваль, но с другой стороны они являются частью команды, они хелперы, от кухни до самих тренингов, и это экономит деньги, и привлекает хороших интересных людей, с которыми потом можно сотрудничать.
ХЕЛПЕРЫ ОЧЕНЬ УДОБНЫ, ТАК КАК ИМ НЕ НАДО ПЛАТИТЬ С ОДНОЙ СТОРОНЫ — С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ОНИ ИЗ ЭТОЙ ЖЕ СРЕДЫ, ОНИ МОТИВИРОВАНЫ, ИМ ИНТЕРЕСНО, И ОНИ САМИ ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ.
Лев, спасибо тебе большое за советы и за то что согласился рассказать о фестивале.

Я сам когда-то занимался организацией эзотерических фестивалей и знаю насколько это непросто. А твой проект, твой фестиваль он во многом уникален. По крайней мере, для русскоязычных поклонников пути тантры вряд ли еще найдется аналогичная возможность окунуться в международную тантрическую тусовку, приобщиться к опыту международных мастеров, и побывать в таком уникальном, наполненном своей неповторимой энергетикой месте.

Так что, желаю тебе удачи с организацией и проведением второго тантрического фестиваля!
Лев Когородский
Консультант, коуч, ведущий тренингов и семинаров по тантре и отношениям.
Я счастливый человек!

Мне удивительно повезло встретить в жизни Учителей, лучше которых невозможно желать!
Преподавание, Тренинги, Коучинг – это не только традиции и методологии, которые выстраивают мой Путь, но и необыкновенные люди, личности, теплом и светом которых согрета моя жизнь! Мне было даровано особенное счастье – растить детей, которые радуют меня зрелым умением дарить любовь и открывать сердце. Умением ставить цели и достигать их, творить и не бояться ошибок!
И конечно, моя жена – вдохновитель и соавтор моих семинаров и тренингов. Та, с которой мы создаем особое Пространство доверия, свободы и поддержки!
Контакты со мной:

Сайт: www.trainingslev.com
Сайт тантрического фестиваля: www.tantra-fest.com

СООБЩЕСТВО
Территория Развития
Сообщество - это еженедельные дайджесты самых интересных материалов: статьи, интервью, участие в сессиях вопросы и ответы с мастерами. Это также возможность общения, чувство объединения с другими людьми разделяющими ценности осознанной жизни.
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Что еще интересного
Made on
Tilda