ИНТЕРВЬЮ
Организатор семинаров: интервью с Зинаидой Казариной.
Зинаида - организатор тренингов, семинаров и фестивалей. История о том, как стать организатором, какие бывают трудности, и конечно практические советы.
Здравствуйте друзья!

Сегодняшнее интервью не совсем обычное, оно весьма личное для меня, ведь я разговариваю с очень важным для меня человеком. Зинаида Казарина не просто очередной гость, она мой друг, и долгое время — напарник в непростом организаторском деле. Когда-то она помогала мне с организацией фестиваля ЭтноЙогаПати, а впоследствии взяла его полностью в свои заботливые руки, а заодно провела огромное количество тренингов и семинаров, и в конце концов создала свою школу Гавайского массажа.

Зинаида Казарина, долгое время проработала в известном большинству бухгалтеров и экономистов журнале «ГлавБух» в качестве эксперта-консультанта по вопросам бухучета, но в один прекрасный момент своей жизни решила ее круто изменить, и стала заниматься организацией различного рода тренингов, семинаров и фестивалей.

Итак, ей слово…
Павел Ветер
Зина, рад тебя видеть! Расскажешь нашим читателям о том, чем ты занимаешься, как ты к этому пришла, какие сложности были на твоем пути?

Привет Паша! Здравствуйте дорогие читатели. Меня зовут Зинаида Казарина. Многие меня знают как организатора фестиваля мастер-классов ЭтноЙогаПати, семинаров Роберта Илинскас, Центра полинезийских практик, тренингов по Тантре в театре пробуждения Марио и Гайи, семинаров по китайскому массажу и прочих проектов. А так же как массажиста, увлеченного телесной психологией, инструктора по целительному прикосновению, регрессолога и начинающего гипнотерапевта. Все эти практики мне помогают лучше узнать себя. Я стала организатором семинаров, на которых учусь сама и рада помогать в этом тем, кому созвучны мои интересы.

Так, когда и с чего это началось?

В 2005 году я работала главным бухгалтером в фирме, и чувствовала, что ответственная должность и постоянные стрессы плохо отражается не только на характере, но и в теле. Тело просило движения, и радости прикосновений, а душа — Любви и Свободы выбора. Мое знакомство с телесными практиками началось с «Йоги с партнером», я пришла на занятия к Александру Скопцову, который проводил их на м. Шаболовская. Меня поразило, то как все происходило на этих занятиях, я почувствовала, что мое тело благодарно мне за них, и с тех пор я стала заниматься регулярно, постоянно находясь в поиске новых практик для своего развития.
Но это ты сейчас говоришь, о том как ты познакомилась с йогой и другими практиками, а как ты стала сама работать в этой сфере, помогая ведущим, таким как Александр Скопцов, Роберт Илинскас и.т.д организовывать их занятия и семинары?

Паша, но ты ведь сам прекрасно знаешь как это произошло…

Да, я действительно знаю (улыбаюсь), но будет здорово, если об этом узнают те, кто будет читать твое интервью.

Помнишь, как ты летом 2006 года организовывал первый фестиваль ЭтноЙогаПати, на скромной туристической базе, расположенной в лесному бору на берегу реки, где-то в Тверской области? Это был вообще один из первых фестивалей такого формата в то время. Мне очень тогда понравилось, была чудесная атмосфера, которую создавали интересные и талантливые люди. Особенно меня привлекла твоя личность…

А моя почему? Я ведь был только организатором и не вел никаких занятий.

Я даже не знаю почему, было такое ощущение, что у тебя крылья растут за спиной.

Правда? Удивительно приятно слышать… )))

Да. И именно поэтому, когда через пару лет ты сказал, что ищешь помощника для организации фестиваля, я честно говоря, даже не особенно раздумывала.

Расскажи, сложно ли тебе было? Ведь это был совершенно новый для тебя вид деятельности. Такой скачок – главный бухгалтер и помощник организатора эзотерического фестиваля, можно сказать «девочка на побегушках».

Ну, сначала ведь были какие-то совсем простые поручения. Но проект все больше и больше меня захватывал, я стала сама активно ходить на семинары, знакомиться с мастерами, приглашать их на ЭтноЙогаПати. Проект раскручивался все больше. Все больше людей начинали узнавать о нем, постепенно ведущие самых разных направлений сами стали выходить на нас, спрашивать могут ли они принять участие и провести свое занятие, познакомиться с людьми. Фестиваль превращался в уникальный проект, более похожий на единый семинар, который ведут лучшие мастера в своих областях. Все практики вместе сплетались в единый гармоничный узор. Мы находили более комфортные места для проведения фестиваля и собирали большие тусовки.

Окрыленные успехом, мы пошли дальше. Стали организовывать путешествия + семинары в разных странах. Ездили во Францию, Италию, Австрию. Мы собирали группы, брали в аренду дома, машины, изучали местные достопримечательности, исколесили пол-Европы, от Монте-Карло до Парижа, были в Милане и Турине, в Инсбруке и Мюнхене. Катались на горных лыжах, посещали музеи и замки, узнавали, как живут в глубинках, вдали от туристических троп. Мобильность, спонтанность и любопытство открывали нам возможности быть в самых разных местах, и подарили нам необыкновенные впечатления от поездок.
ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ ЭТО БЫЛО НОВО, НЕОБЫЧНО
И ГЛАВНОЕ — УЖАСНО ИНТЕРЕСНО.
Постепенно круг моей ответственности расширялся все больше и больше. Я стала меньше бояться браться за что-то сложное. Росло чувство уверенности в себе и своих силах.
Во время семинара в Австрии
И когда я уехал из России…

Да, когда ты уехал жить в Бельгию, как то самим собой стало понятно, что я не смогу оставить все начатое.
О! ЭТО БЫЛА НЕ ПРОСТАЯ ЗАДАЧА — ОДНОЙ ЗАНИМАТЬСЯ ТАКИМ ПРОЕКТОМ.
Мой первый самостоятельный фестиваль ЭтноЙогаПати состоялся в марте 2010 года. Ты на расстоянии помогал, как мог. Но принимать решения и брать на себя ответственность, мне надо было самой. Нужно было арендовать место, договориться о питании, о доставке мастеров, составить интересную программу, собрать группу участников. Самое трудное было договориться с мастерами провести у нас на фестивале занятия. У меня еще не было в полной мере достаточной уверенности в себе. Обращаться к известным мастерам было не ловко.
Во время семинаров-путешествий. Монако.
Для всех, кто не задействован в организационной кухне, может показаться, что в этом нет ничего сложного – подумаешь, собрать в одном месте ведущих и участников. Что в этом такого?
НО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ОГРОМНЫЙ ТРУД.
Ведь все это люди, большое число людей со своими проблемами и заботами, и нужно к каждому постараться найти свой подход, ненавязчиво решить его проблему, так чтобы со стороны казалось, что все это легко и просто.

Был например такой случай, когда один из выступавших у нас мастеров попросил доставить его в пансионат под городом Клином (а это 80 км от Москвы) непременно поздно ночью. И надо было найти участника, который так же собирался ночью приехать на машине и соединить их вместе. Но, у меня все получилось! И группа собралась, и программа была интересная, и фестиваль прошел замечательно! Когда все задачи были решены, а фестиваль уже подходил к концу, я видела счастливые лица участников и тогда почувствовала свою внутреннюю силу, уверенность- как внутренний стержень, что Я Могу! Это осознание приходит молча. Как ресурс. Как статус. Ко мне пришло понимание, что мне по силам держать эту планку и дерзновенно поднимать ее еще выше. Еще пришло понимание, что будучи организатором, я могу служить людям. И это мой путь к духовному росту.

Как развивались события дальше?

Потом были другие фестивали. Проходя через разные ситуации, я училась терпению, ответственности, спонтанности, дипломатии, вниманию. В поиске лучших мастеров, я сама проходила множество семинаров. Особенно мне было интересно понять, в чем же сила ведущего занятия? Сейчас я могу сказать, что сила мастера значительно повышается, если он говорит прожитые и осознанные истины, которые проверенные личным опытом. И еще Сила — в искренности передачи. Чем более открыт мастер, чем более честен по отношению к группе, тем больше его сила передачи знаний. Иногда я чувствую силу мастера по фотографиям. Я смотрю фотографии и слушаю себя. Если в моем теле есть хороший отклик, значит надо обратить внимание на этого человека. Тело не обманешь.
С БОЛЬШОЙ ТЕПЛОТОЙ ВСПОМИНАЮ КАЖДЫЙ ПРОЕКТ. ОНИ, КАК ДЕТИ — ВСЕ РАЗНЫЕ И ВСЕ ЛЮБИМЫЕ.
Было перепробовано множество мест для проведения фестиваля. Сейчас он проводится в комфортном большом коттедже, который может вмести до 60 человек. Всего в 35 км от Москвы. В экологически чистом месте. Очень хорошо, что в этом доме мы все живем вместе, как в большой семье. Зал для занятий 270 кв. метров в нашем распоряжении все 24 часа в сутки. Прекрасные повара, уютные номера со всеми удобствами. Комфортное проживание и вкусное разнообразное питание наших участников особенно важно для меня, как организатора.

Программа фестиваля все более серьезная и глубокая. Я не гонюсь за количеством представленных мастеров. Но качество занятий всегда в приоритете. Я предлагаю каждому мастеру максимально раскрыться и проявиться, чтобы участники могли узнать «своего» учителя и пойти за ним.

Еще радует то, что за 6 лет существования проекта, сложился костяк постоянных участников, интересных личностей, своя неповторимая атмосфера. Фестиваль заработал репутацию. Участие мастера на ЭтноЙогаПати становится для него визитной карточкой, что он действительно интересен и к нему надо присмотреться.

К моему мнению как эксперта обращаются уже организаторы с других городов и ищут пути для сотрудничества.
Первый самостоятельно организованный фестиваль ЭтноЙогаПати
Я знаю, что несколько лет назад ты окончательно ушла с офисной работы и все свое время посвящаешь только тому, что тебе действительно нравится. Помимо организации ЭтноЙогаПати ты работаешь организатором различных семинаров, например семинары Роберта Илинскаса, семинары и мастер-классы тренингового центра полинезийских практик, делаешь семинары по китайскому массажу и многое другое. Сложно ли было решиться на то, чтобы оставить привычную сферу деятельности и с головой окунуться во все это?

Знаешь. Было на самом деле очень не просто. Меня все подталкивало к этому. Я уже долгое время ездила на работу в свой офис с ощущением, что это уже давно не мое. Но сила привычки очень жестокая штука. Она держит на месте до последнего. Так же как и разные страхи.
САМЫМ БОЛЬШИМ СТРАХОМ БЫЛА ПОТЕРЯ СТАБИЛЬНОСТИ.
У меня ведь семья, взрослая дочка, те же самые проблемы и заботы, как и большинства людей – и как вот взять, и уволится, оставить пусть не любимый, но ежемесячно стабильный источник дохода и окунуться с головой в неизвестность. Мне было страшно. Но жизнь мудрая штука, если ты идешь по своему пути с открытым сердцем, то все становится так как надо. В конце концов, обстоятельства так сложились, что мне стало легко написать заявление об увольнении. С тех пор я нахожусь в свободном полете и еще ни разу не пожалела об этом.

Но твои доходы выросли или уменьшились по сравнению с теми временами, когда ты работала в офисе?

(Смеется) Если ты делаешь все правильно. Если ты занимаешься тем, что тебе нравится. Не боишься брать на себя ответственность за свои действия и не ленишься, они не могут стать меньше, чем когда ты ходишь в офис на не любимую работу.
Можешь дать какое-то пожелание нашим читателям?

Да, хочу дать несколько советов тем, кто хочет пойти по моим стопам и организовывать подобные мероприятия.

Мой опыт показал, что на пути к организации тренингов и семинаров нужно обращать внимание на следующие вещи:

1) Учиться выбирать мастеров, чувствовать их, строить с ними единую команду.
ДЛЯ ЭТОГО ВАМ САМИМ НУЖНО БЫТЬ УВЛЕЧЕННОЙ ЛИЧНОСТЬЮ!
Постоянно быть в поиске. Держать ушки на макушке, внимательно слушать отзывы и рекомендации других людей и по-возможности самому проходить семинары мастеров. Лично я долго присматриваюсь к мастеру, около полугода, собираю информацию, отзывы. Соединяюсь с ним мысленно и слушаю свое тело… И только когда я чувствую контакт, что вот он — мой Мастер!! — иду к нему на семинар. А далее — я могу честно и искренно рассказывать о практиках и своем опыте учебы у этого мастера. Искренность слов наполняют слова Энергией. Их будут слушать.

2) Решить свое отношение к деньгам. Не жалейте денег на самообразование. Они вернутся с прибылью.
НЕ ПРОВОДИТЕ БЕСПЛАТНЫХ СЕМИНАРОВ И НЕ ДАВАЙТЕ СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ СКИДКИ.
Это все равно никому не принесет пользы. Только вред. Знания, полученные за дешево, или бесплатно, не хранятся и не ценятся. А сама скидка рождает у «осчастливленного» участника неприятное ощущение долга.

3) Отношения к участникам — это моя духовная практика. Организационной задачей является создание комфортных, удобных условий для участников фестиваля.Быть максимально внимательным, служить людям. Прекрасная духовная практика!
МОЙ СОВЕТ — СЛУЖИТЕ ЛЮДЯМ, КАК СЛУЖИЛИ БЫ БОГУ!
С преданностью и радостью, что сам Бог к вам обращается через людей, и вы что-то можете для него сделать. Тогда труд будет легким, а счастливые глаза довольных участников — лучшей наградой.

4) Никогда никому не надо ничего навязывать. Лучше работать над искренностью слов, над собой, чтобы самому стать магнитом для людей. Работайте над собой. Меняйтесь сами и меняйте мир вокруг себя. Не бойтесь рисковать и потерять деньги, если вдруг расчет окажется неверен, и расходы превысят доходы! В этом не простом деле, как и в любом бизнесе, надо быть готовым на любое развитие событий. Научитесь легко играть! И удача будет на вашей стороне.

5) Делитесь личным опытом. Пусть знания протекают через вас и находят попутчиков и последователей.

Зина, спасибо! Это был отличный и искренний разговор.

И тебе спасибо, что дал возможность рассказать о себе и своем опыте. Удачи!
Зинаида Казарина
Многие меня знают как организатора фестиваля мастер-классов ЭтноЙогаПати, семинаров Роберта Илинскас, Центра полинезийских практик, тренингов по Тантре в театре пробуждения Марио и Гайи, семинаров по китайскому массажу и прочих проектов. А так же как массажиста, увлеченного телесной психологией, инструктора по целительному прикосновению, регрессолога и начинающего гипнотерапевта.
Контакты со мной:
СООБЩЕСТВО
Территория Развития
Сообщество - это еженедельные дайджесты самых интересных материалов: статьи, интервью, участие в сессиях вопросы и ответы с мастерами. Это также возможность общения, чувство объединения с другими людьми разделяющими ценности осознанной жизни.
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Что еще интересного
Made on
Tilda